Sean Bean


Sean Bean

Biographie

Sean Bean, de son vrai nom Shaun Mark Bean, est un acteur Anglais né le 17 avril 1959 à Handsworth dans le district de Sheffield.

Bean est un très grand supporter de football. Son équipe est Sheffield United. Il a même un tatouage où l’on peut lire 100% Blade, le surnom des supporters de ce club).

Il auditionna pour passer sa scolarité dans L’Académie Royale d’Art Dramatique, ce qu’il obtiendra. Entre 1986 et 1988, il fit une tourné avec la Royal Shakespeare Company en interprétant un rôle dans la pièce de théâtre Roméo et Juliette.

Il décroche son premier rôle au cinéma dans le film de Derek Jarman : Caravaggio en 1986. S’en suit des rôles à Hollywood. Comme celui d’un terroriste Irlandais dans Jeux de guerre, en 1992.

Les grands rôles arrivent alors, comme celui d’Alec Trevelyan (006) dans GoldenEye, en 1995. Son rêve de jouer pour Sheffield United sera réalisé, car il jouera le rôle d’un nouveau joueur recruté par ce club dans Jimmy en 1996. Un de ses rôles les plus connus est sûrement celui de Boromir dans Le Seigneur des Anneaux, en 2001 dans La communauté de l'Anneau, puis furtivement en 2002 dans le second opus de la trilogie, Les Deux Tours et également dans un flash-back en 2003 dans Le Retour du Roi. Il en gardera même un souvenir, puisqu’il se fera tatouer le chiffre 9 en langage des Elfes. Il joua aussi le rôle d’Ulysse dans Troie aux côtés de Brad Pitt, en 2004, ou encore celui d’un scientifique dans The Island, en 2005.

Sean Bean a divorcé trois fois à l’heure actuelle. La première fois d'une coiffeuse, Debra James. La deuxième fois, de l'actrice Melanie Hill. La troisième fois, de l'actrice Abigail Cruttenden. Il a aussi trois filles, deux de son second mariage et la troisième, de son troisième mariage.

Filmographie

1985 - Caravaggio, de Derek Jarman
1988 - Un Lundi troublé (Stormy Monday), de Mike Figgis
1989 - How to get ahead in advertising, de Bruce Robinson
1990 - The Field, de Jim Sheridan
1992 - Jeux de guerre (Patriot games), de Phillip Noyce
1994 - L'Étalon noir (Black Beauty), de Caroline Thompson
1994 - Shopping, de Paul Anderson
1995 - GoldenEye, de Martin Campbell
1996 - When Saturday comes, de Maria Giese
1997 - Anna Karenine (Anna Karenina), de Bernard Rose
1998 - Commando d'élite (Airborne), de Julian Grant
1998 - Ronin, de John Frankenheimer
2001 - Pas un mot... (Don't say a word), de Gary Fleder
2001 - Le Seigneur des Anneaux - La Communauté de l'Anneau (The Lord of the rings - the fellowship of the ring), de Peter Jackson
2002 - The Big empty, de Steve Anderson
2002 - Le Seigneur des Anneaux - Les Deux Tours (The Lord of the rings - the two towers), de Peter Jackson
2002 - Equilibrium, de Kurt Wimmer
2003 - Le Seigneur des Anneaux - Le Retour du Roi (The Lord of the rings - the return of the king), de Peter Jackson
2004 - Troie (Troy), de Wolfgang Petersen
2004 - The Dark, de John Fawcett
2004 - Benjamin Gates et le trésor des Templiers (National Treasure), de Jon Turtletaub
2005 - The Island, de Michael Bay
2005 - Flight Plan (Flightplan), de Robert Schwentke
2005 - James Miranda Barry, de Marleen Gorris
2006 - Silent Hill, de Christophe Gans
2006 - The Elder Scrolls IV : Oblivion (jeu vidéo), où il prête sa voix au personnage Martin Septim
2007 - Outlaw
2007 - Hitcher (remake)
 

Photos Retrouvez toutes les photos de cette personne Forum Discutez de Sean Bean dans le forum réservé aux acteurs !

News Retrouvez toutes les news en rapport avec cette personne

 



Plan du site | Partenaires | Contact

Cats Vlog - Acheter de l'OR - Dangers Alimentaires - DesignDesk

HarryPotterForever.org : La magie en un seul clic ! SciFi-Universe : La référence francophone de la Science-Fiction Stargate-Fusion : Stargate Sg1, Stargate Atlantis, Stargate Worlds StarWars-Universe : Star Wars, Jedi, Sith, Séries TV

© 1999-2017 JamesBond-fr.com

James Bond & 007 © Eon Productions Ltd. & Danjaq, LLC.
007 Gun Symbol Logo © 1962 Danjaq, LLC and United Artists Corp. All Rights Reserved.
James Bond 007 and Other Bond-related Trademarks TM Danjaq, LLC and United Artists Corp. All rights reserved.